Публикации в СМИ

18.07.2016

Поддержать пострадавших

Почти 9 миллионов тенге дополнительно будет выплачено актюбинцам, раненным в ходе теракта 5 июня.

Решением главы региона 18 семьям раненых будет выплачена компенсация в размере от 400 тысяч до 1 миллиона тенге. 11 из них получат  по 400 тысяч тенге, 5 – по 500 тысяч, одна семья – 700 тысяч тенге, еще одна – 1 миллион тенге.
По словам заместителя акима Актобе Мадьяра Кабыла, при осуществлении выплат необходимо по закону соблюсти все формальности. Например, на людей, которые получили ранения, необходимо получить заключения врачебно-консультативных комиссий и облздрава относительно их диагнозов и другие документы. Все это требовало времени. Поэтому постановление о выплате было принято только на днях.
Ранее по поручению Президента РК Нурсултана Назарбаева облакиматом была оказана необходимая материальная и организационная помощь семьям погибших и пострадавших в результате террористической атаки.
Премьер-министр РК Карим Масимов во время приезда в Актобе оказал семьям каждого погибшего материальную помощь в размере 1 миллиона тенге.
Не остались в стороне и меценаты. В частности, предприниматель Исламбек Салжанов тоже выделил родным по 1 миллиону тенге.
— В те дни все старались максимально помочь родным и близким актюбинцев, ставших жертвами террористов, обследовали их жилищно-бытовые условия. В первую очередь в организации похорон погибших. Решением акима области Бердыбека Сапарбаева каждой семье было выделено по 5 миллионов тенге, — рассказал Мадьяр Кабыл.

В списках тех, кому из бюджета собираются оказать  денежную помощь, и 20-летний солдат-срочник Денис Чернышев. Он получил  ранение во время нападения террористов на воинскую часть. Несмотря на смертельную опасность, молодой военнослужащий не отступил и не поддался панике.
— Когда я его навещал в больнице,  он сказал: «Я выполнял свой долг:  каждый, кто любит свою Родину,  поступит точно так же». Парень, как все  настоящие герои, оказался очень скромным. Там были еще два солдата, которые держали оборону, несмотря на превосходство террористов, — восхищается их мужеством замакима города.
Материальную помощь из бюджета получит и Виктор Матросов, брат погибшего в оружейном магазине «Пантера» Михаила Матросова. Мужчина получил серьезное ранение в ногу и до сих пор находится в больнице.
— Виктор – строитель, из-за случившегося он временно не может работать, про душевные раны говорить не приходится, — говорит супруга пострадавшего Юлия Матросова.
Поскорее забыть случившееся мечтает и  продавец  оружейного магазина Алмат Рахметов, который чудом остался жив. Он прошел курс лечения, но, по словам жены Анары, до сих пор нуждается в лечении и реабилитации.
Алиса МАРИНЕЦ

ГАЗЕТА "АКТЮБИНСКИЙ ВЕСТНИК"